Sunday, September 19, 2021

VISCHIOSO

  Vischioso, che specie nel gergo scientifico diventa viscoso, è un aggettivo la cui sonorità ci fa già sentire con le mani dentro la confettura di fragole: la ‘v’ iniziale, negligente e leggera, lascia subito il posto ad una ‘s’ sorda e pesante, la quale si interrompe in un suono occlusivo che occupa tutto il palato, secco, duro [k]. Segue un’altra ‘s’ di chiusura, che, come una lumaca, lascia una scia appiccicaticcia in bocca.

[vi-schió-so]

SIGN Appiccicaticcio, denso, che ha alta viscosità

voce dotta recuperata dal latino tardo [viscosus], [viscum] nel latino classico, nome della pianta del vischio ([Viscum album]).

Se da bambini, rischiando l’avvelenamento, vi siete divertiti a scoppiare tra le dita le bacche del vischio natalizio che la zia portava come strenna la Vigilia di Natale allora conoscete la sensazione tattile che sta alla base di questa parola, e anche un fenomeno chimico che l’uomo ha sfruttato spesso nei secoli.

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